Menu

Berita Duka! KH Makhtum Hannan Mustasyar PBNU Wafat

  Dibaca : 231 kali
Berita Duka! KH Makhtum Hannan Mustasyar PBNU Wafat
AnsorNews, JAKARTA – Kabar duka datang dari Babakan Ciwaringin, Cirebon, Jawa Barat. Sabtu (21/1) pagi sekitar pukul 06.35 WIB, Pengasuh Pondok Pesantren Babakan Ciwaringin KH Makhtum Hannan (79) menghembuskan nafas terakhir di kediamannya, Babakan Ciwaringin.
Kabar meninggalnya salah satu Anggota Ahlul Halli wal Aqdi (Ahwa) Muktamar Ke-33 NU di Jombang itu telah dikonfirmasi oleh KH Arwani Syaerozi, salah satu keponakan Kiai Makhtum.
“Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji’un telah berpulang ke rahmatullah KH Makhtum Hannan pagi ini 06.35 dikediaman beliau. Mohon doa untuk beliau,” ujar Kiai Arwani yang juga salah satu pengurus RMI PBNU dan Mudir Ma’had Aly al-Hikamus Salafiyyah Babakan Ciwaringin saat dikonfirmasi NU Online.
Profil singkat
KH Makhtum Hannan dilahirkan di Cirebon, 13 Juni 1938 dari pasangan KH Abdul Hannan dan Nyai Solihah. KH. Abdul Hannan adalah putra Kiai Toyyib bin Kiai Masina bin Kiai Juman bin Kiai Mansur bin Kiai Abbas bin Kiai Subki bin bin Kiai Kamali bin Kiai Abdurrahim bin Syeikh Abdul Latif bin Mas Buyut bin Sunan Ratna Geulis/Kikis bin Sunan Raja Desa bin Sunan Bahuki bin Khatib Arya Agung bin Dalem Suka Hurang bin Sayid Maulana Faqih Ibrahim bin Syaikh Abdul Muhyi-Sunan Giri bin Maulana Ishaq.
KH Makhtum belajar ilmu agama pada ayahnya, KH. Abdul Hannan, pamannya, KH. Masduki Ali dan juga kakanya KH. Amrin Hannan. Selain itu, ia pernah belajar di Pondok Pesantren Kaliwungu pada Kiai Abu Khaer Pasarean, Kiai Subki, dan Ust. Fadhil. Juga mesantrrn di Pondok Pesantren Lasem di bawah asuhan Syeikh Masduki dan Syeikh Mansur bin Khalil.
Sepulang mesantren KH. Makhtum Hannan meneruskan pondok pesantren ayahnya di Babakan Ciwaringin – Cirebon. Tahun 1960 bersama kiai-kiai lain mendirikan Madrasah al-Hikamus Salafiyyah (MHS) tingkat, Ibtidaiyyah, Tsanawiyyah, Aliyyah, dan Ma’had Aly.
Tahun 1963 KH Makhtum Hannan bersama pengasuh Pesantren Babakan Ciwaringin lainnya mendirikan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Model. KH Makhtum mendirikan Jamiyyah Hadiyu dan Istighatsah. Cabang-cabangnya tersebar di seluruh wilayah tiga: Cirebon, Kuningan, Majalengka, dan Indramayu.  Bahkan jaringannya sudah tersebar di Jawa maupun Luar Jawa.
Sejak tahun 1996 setiap malam Jumat KH Makhtum Hannan memimpin istighatsah bertempat di Maqbarah KH. Abdul Hannan. Setiap bulannya diadakan Istighatsah Kubro yang diikuti ribuan orang dari pelosok-pelosok Desa dan luar daerah.
Dalam struktural Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Makhtum Hannan menjabat sebagai Mustasyar (Dewan Pansihat) PBNU.
Editor:
KOMENTAR
Komentar
iklan1-300x250iklan1-300x250

keaktifan TIM REDAKSI

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional